Фактор Спорта » Спортивное питание » Нужны ли гейнеры для набора массы?

Нужны ли гейнеры для набора массы?

Гейнеры и ЯшанькиВ комментариях мне часто задают вопросы о таком виде спортивного питания как гейнр. Интерес к этому продукту вызван скорее всего его относительно не высокой ценой и общепринятым мнением, что от него мышечная масса будет увеличиваться как на дрожжах.

Я лично употреблял гейнеры для прироста массы, так как сам имел проблемы с увеличением веса. Когда я попал в тренажерный зал, то мой рост был 188 см и вес 72 – 74 кг. С учетом, что у меня достаточно тяжелые кости, выглядел я далеко не качком. И за 10 лет успел попробовать несколько видов углеводно-белковых смесей.

В этой статье я расскажу, нужно ли употреблять гейнер для набора массы. Кому подойдет этот белково-углеводный коктейль и кому от него стоит отказаться. А также расскажу, почему этот вид спортивного питания не самый лучший для увеличения веса тела.

Стоит ли употреблять гейнер, чтобы набрать массу?

Гейнер — это белково-углеводная смесь, в которой преобладают быстрые углеводы. Возникает вопрос, стоит ли их принимать вообще и не будет ли от таких добавок активно прибавляться жировая ткань, не взирая на все обещания производителей.

Сам лично я использовал разные коктейли для увеличения мышечной массы, употреблял гейнеры, только с белками и углеводами, а также с примесями типа: креатин, креалкалин, дополнительным добавлением аминокислот BCAA и глютамином. Поэтому могу рассказать из собственного опыта результаты применения подобного рода добавок.

Читайте: побочные эффекты от креатина.

Перед тем как рассказать, кому может пригодится употребление гейнера, нужно определить, что такое белково-углеводные коктейли.

Что такое гейнер?

Давайте для начала обратимся к Википедии и посмотрим, что написано там:

Гейнер (от англ. gain — прирост, добавка) — пищевая добавка, содержащая, главным образом углеводы (простые либо сложные, от чего во многом зависит цена продукта) и белок (как правило концентрат сывороточного белка, но встречаются и мультикомпонентные по составу белка гейнеры).

Гейнер в первую очередь необходим людям, твёрдо решившим набрать мышечный вес, занимаясь силовым тренингом, поскольку углеводы являются лучшим топливом для физических нагрузок в тренажёрном зале, а белок — незаменимый строительный материал для роста мускулатуры и набора мышечной массы (миофибриллярная гипертрофия — увеличение мышечного волокна).

Получается он придуман, чтобы помочь поправиться худым парням и девчатам. Но прямо скажу, что Википедия тоже может ошибаться. То, что гейнер помогает набрать это факт, тут я спорить не стану. Но всех любителей фитнеса и бодибилдинга интересует, не просто вес (его набрать не так сложно, как может показаться), а именно мышечная масса.

Помогает ли гейнер набрать мышечную массу, а не просто вес в виде жира?

Чтобы понять на сколько полезна эта добавка, давайте разберем на примере. Тут для наглядности приведу пример разбора типичного продукта из этой серии от компании Gaspari Nutrition под названием Real Mass. Это не реклама, дальше вы поймете, что я не рекламирую этот гейнер, дочитав до конца.

На банке написано, что потреблять нужно огромными порциями по 325 грамм. Кушать его такими порциями сможет не каждый, ибо это многовато, но основная задача гейнеров заключается в насыщении организма огромным количество дополнительных калорий.

Состав одной порции:

  • углеводы – 250 г
  • белки – 50 г
  • жиры – 3,5 г

В этом коктейле содержится множество дополнительных нутриентов, но в данном случае они нас мало интересуют. Общая калорийность одной порции – 1230 ккал.

Сколько калорий нам необходимо?

Перед тем как продолжить обсуждения гейнера, нужно выяснить, сколько калорий необходимо потреблять, чтобы обеспечить мышечный рост. Тут нужно отталкиваться от базального уровня энергозатрат ( это уровень потребления организмом энергии в состоянии абсолютного покоя), который зависит от веса, пола и возраста. К нему нужно прибавить количество калорий, необходимое для обеспечения активности на протяжении дня, для переваривания пищи… Но можно поступить и проще: помножить ваш вес на определенный коэффициент, который для мужчин (а большинство потребителей гейнеров именно мужчины) составляет примерно 33-35. Получится калорийность рациона, необходимая для роста именно мышечной массы без риска скопления жира.

Например, я мужчина весом 100 кг, то для меня оптимальная калорийность питания 3300-3500 ккал. Обратите внимание, что для нормального протекания обменных процессов в организме весь суточный рацион нужно разделить примерно на 6 приемов как минимум, то есть не съедать все за один присест. Почему? Организм переваривает пищу примерно за 3 часа. И если после первого приема пищи пройдет 5 – 6 часов, даже съев пару килограмм мяса, организм будет голодать 2 – 3 часа. И тут уже ни о каком увеличении мышечной массы говорить не стоит, ведь растет вес только при избытке калорий. Так вот, в моем случае нужно будет съесть 6 порций по 600 ккал.

Но сразу скажу, что часто и много есть тоже плохо, потому что ускорить синтез белка в разы не получиться. То есть при сильном увеличении калорийности рациона мы будем набирать жир, а не мышцы. И вот мы подошли к следующему правилу, которое нужно соблюдать: чтобы росли мышцы, а не жир, соотношение белков, углеводов и жиров в рационе по калорийности должно составлять примерно 40:40:20. Либо 30:50:20, если требуется обеспечить более быстрый рост.

То есть, объедаться чем попало, например, фастфудом, печенюшками и пироженым, мол «я на фазе массонаборе» — глупо. Вы наберете много жира, который никак не перекачивается в мышцы, а только затягивает процесс улучшения рельефности мышц. Например, Денис Бурмистров (Абсолютный чемпион Кубка Москвы 2014 по бодибилдингу) говорит, что при правильной диете набирается меньше жира. А потом на сушке теряется меньше мышц вместе с жировой тканью.

Видео интервью Дениса Бурмистрова:

Что получается у нас?

Во-первых, несмотря на заявления производителей о том, что содержание простых сахаров в гейнерах сведено к минимуму (у Real Mass оно составляет всего 10 г на порцию), источники углеводов – а это, как правило, крахмал – не позволяет назвать и оставшуюся часть сложными. То есть, усваиваться углеводы будут достаточно быстро, что даст существенный всплеск уровня сахара в крови и неплохой такой выброс инсулина.

Если кто-то считает, что есть гейнеры содержащие медленные углеводы, посмотрите видео Цацулина, в котором он подробна разбирает тему гейнеров.

Теперь посмотрим на соотношение макронутриентов в нашем гейнере. Белки, углеводы и жиры содержатся в нем в соотношении по калорийности 18,5:79:2,5. Что очень далеко от оптимального. В итоге можно ожидать, что большая часть углеводов будет превращена в жир, который пойдет на пополнение подкожных запасов. Даже учитывая дефицит гликогена в мышцах утром и в период после тренинга, большинство углеводов можно счесть лишними.

Конечно, 50 грамм белка позволят увеличить и мышечную массу. Вот только не слишком ли дорогую цену придется заплатить за это увеличение?

Что в итоге?

Во-первых, порции подавляющего большинства гейнеров явно избыточны. Даже если учесть, что их будут пить атлеты весом под 130 кг. Конечно, производителей понять можно: ими был заявлен быстрый рост массы, значит, надо каким-то образом его обеспечить. Обеспечивать приходится, увы, за счет роста жировой ткани в том числе. Если говорить о нормальном посетителе тренажерного зала, то ему вполне хватит и трети заявленной порции – в нашем случае ее калорийность будет составлять 410 ккал.

Но тут возникает «во-вторых». В такой усеченной порции будет всего лишь 17 грамм белка, что явно недостаточно. То есть, придется в гейнер добавлять еще и протеиновый порошок. Так не лучше ли попытаться сделать гейнер самому на основе протеинового коктейля и сока, например? Можно также добавить в обычный протеиновый коктейль, приготовленный на воде или молоке, банан, немного сиропа, обезжиренное мороженное – и вкусно, и можно точно подобрать под ваши нужды по калорийности и по содержанию макронутриентов.

Еще один противник углеводных смесей – американский блоггер и тренер Элиот, который дает свой рецепт приготовления гейнера. В этом видео он отвечает на вопрос парня, являющегося хардгейнером (то есть эктоморфом), который и массу набрать не может и в то же время не может себя заставить часто есть. Это, кстати, еще одна причина, по которой люди спортсмены выбирают гейнер.

Обращаю ваше внимание, что спортивное питание – это добавка. То есть спорт пит нужно рассматривать как дополнение к основному питанию.

Помню историю, которую мне поведал один тренер. У него был клиент, который консультировался на счет всяких добавок. После чего парень взялся активно употреблять разные спортивные добавки. А через два месяца начал жаловаться, что мол ничего не помогает, что и масса не растет и результаты упали. Оказалось, что этот товарищ ел спортивное питание вместо обычного. Не делайте таких ошибок!!!

Разумеется, что углеводно-белковый коктейль удобная вещь – насыпал в банку, залил водой и готово. Тем, кто очень тяжело набирает каждый килограмм веса, гейнер отлично подойдет в дополнение к обычному питанию.

Также его можно использовать перед тренировкой, когда в положенное время (за 2 часа) до тренировки поесть не удалось. Тогда можно в раздевалке выпить одну порцию и вперед тренироваться. Идея заключается в том, что гейнер содержит быстрые углеводы, которые уходят с помощью инсулина в жировые клетки. Если в течение 15 минут их не использовать в качестве источника энергии. То есть получается, что потребив простые углеводы и сразу начав тренироваться, можно и жир не набрать и тренировку провести на высоком уровне интенсивности.

Но будьте предельно внимательны к порциям и калорийности продукта, который будете потреблять. Не стоит потреблять за один раз много гейнера. Например парень килограмм 60-ти, который хочет набрать вес. Его суточная норма калорий около 2100 ккал. А в нашем примере водной порции 1230 ккал.

Атлетам других категорий, которые не так тяжело набирают вес, или хотят прибавить сухой мышечной массы, вообще не стоит употреблять гейнер.

В заключение посмотрите видео, из которого вы научитесь самостоятельно делать углеводно-белковую смесь, которая будет повышать калорийность питания, но будет содержать медленные углеводы. Так ваш организм будет получать достаточное количество углеводов  и не будет сильно набирать жир.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
2 комментария
  1. Почему пицца вредная?

    • Здравствуйте, Евгений.
      Пицца вредна содержанием в себе не полезных ингредиентов, таких как жиры, дрожжевое тесто, консерванты и так далее.
      Но…
      Пицца – не такой уж и плохой выбор. Если знать, какую именно выбирать. Вот, например, «Четыре сыра»: здесь и корж тонкий (хотя и сделан он из дрожжевого текста), и ингредиенты достаточно «здоровые». Кусок такой пиццы содержит чуть более двадцати трех грамм белка, 17 грамм жиров, более половины из которых вредными назвать нельзя, а также около 30 грамм углеводов.
      «Гавайская пицца» – тоже не наихудший вариант. Ананасы, курица – если повезет, если нет – ветчина, все тот же тонкий корж, грибы. Все это вместе даст на кусок порядка двадцати грамм белка, 13 грамм жиров и все тех же 30 грамм углеводов. Но самым интересным вариантом является попавшаяся мне совсем недавно пицца «Мясное ассорти». Здесь просто изобилие мяса: телятина, курица, ну, и ветчина. В итоге кусок пиццы содержит до двадцати пяти грамм белка, менее 13 грамм жира и около 28 грамм углеводов. Можно считать практически идеалом.
      Да, забыл сказать, что такое – этот самый кусок пиццы. Точнее, сколько это. А это где-то порядка 120-140 грамм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.