Фактор Спорта » Спортивное питание » Какой протеин лучше выбрать? 6 лучших белковых добавок

Какой протеин лучше выбрать? 6 лучших белковых добавок

Каждому коктейлю просто необходима ложечка белкового порошка. В магазине можно найти широкий выбор из десятков вариантов: сыворотка, соя, казеин, горох, рис… список практически бесконечный.

К этому можно добавить порошковые смеси из двух и более составляющих компонентов, с сахаром и без. Из молока коров, находящихся на кормлении полноценной травой, или на сое. Иногда выбор настолько труден, что трудно выбрать какой протеин лучше купить?

Лучшие виды протеина

Протеиновый порошокВыбор протеина не сродни покупки новой машины. Все добавки разные и далеко не все из них полезные. Подбор необходимого продукта зависит от ограничений диеты и здоровья. Выбор должен основываться на белковой биосовместимости. Или если проще – легко восприниматься телом.

Этот критерий определяется с помощью недавно принятого американского рейтинга «Корректированная шкала усваиваемости белков аминокислот» (PDCAAS). Теперь можно точно определить уровень полезности белка по шкале от нуля до одного. Чем ближе к единице, тем лучше.

Подробно рассмотрим популярные белковые порошки и ранжируем их по качеству и биоусваимости, добавкам и недостаткам. На основании чего сможете подобрать продукт, наиболее подходящий для себя.

1. Белок из сыворотки

Сывороточный протеинСыворотка, полученная из коровьего молока, заслуженно получила статус лучшего белкового ресурса. Он называется «полноценным» белком, что значит — содержит все девять важных аминокислот. Тех, которые тело не может вырабатывать самостоятельно.

Сыворотка способствует ускорению тока крови лучше любого другого белка. А также по праву может гордиться самым высоким уровнем содержания аминокислоты «леуцин», которая нужна для «питания» мускулов необходимой энергией во время тренировки. Сыворотка наиболее эффективный порошок для увеличения мышц. Употреблять её необходимо в течение одного часа после окончания тренировки.

Причины выбрать именно сыворотку: При необходимости выбора лучшего протеина для повышения уровня белка или «топлива» для роста мышц.

Что искать: Вариантов множество. Для максимального количества белка стоит рассмотреть сывороточный изолят или сывороточный гидролизат – выше уровень белка (90%) и низкий уровень жира, углеводов и лактозы. Если нужен очень чистый продукт с чуть более низким содержанием белка, Ваш выбор – концентрат (80%). Его получают из органических трав и соединений компонентов продуктов. Полностью отсутствуют гормоны, пестициды и другие побочные вредные продукты. Часто называется «Белковый концентрат сывороточный изолят на основе органических трав».

PDCAA рейтинг: 1.0

2. Казеиновый белок

Казеиновый протеинКазеин — молочный белок. Усваивается медленнее, чем сыворотка. Он не такой эффективный для роста мышц. Но может надолго наполнить чувством сытости и является отличным заменителем коктейлей или утренней овсянки.

Широко известно свойство казеина усиливать рост мышц при смешивании с сывороткой.

Причины выбрать именно казеин: В случае, если Вы употребляете белковый порошок как заменитель приёма пищи или перед сном. А также для комбинации с сывороткой для оптимального эффекта роста мышц.

Что искать: хорошим выбором является мицеллярный вид, который усваивается медленнее остальных. Подобно сыворотке, выбирайте органический казеин, без гормонов.

Хороший выбор: чистый казеин

PDCAA рейтинг: 1.0

3. Яичный протеин

Яичный альбуминЭтот порошок является белым яичным белком, перетертым в порошок.  Этот белок усваивается медленнее сыворотки, но быстрее казеина.

Несмотря на больший срок усваивания, такой тип белка отличный выбор для коктейля – заменителя приёма пищи или напитка после тренировки.

Причины выбрать: Вы аллергик или не любите молоко, но всё же сильно нуждаетесь в высококачественном белке.

Что искать:

Выбор, по сути, не велик. Искать стоит «белый яичный порошок». Иногда он ещё называется «белый яичный альбумин». Если Вы употребляете органические продукты или яйца без клетчатки как часть диеты, необходимо искать такой же порошок. Имейте в виду, его достаточно тяжело найти. Но это отличная альтернатива вареным яйцам.

PDCAA рейтинг: 1.0

4. Соевый белок

Соевый протеинОсновным компонентом соевого белка является выращенные, лущенные, обезжиренные соевые бобы. Подобно яичному белку, они перевариваются со средней скоростью. Но при этом содержат больше аминокислот, глутамина и ангинина, которые помогают поддерживать иммунные функции, улучшают пищеварение и мозговую функцию.

Это полноценный белок растительного происхождения, который является эффективным источником для роста и поддержания мышечной массы. НО! Многие учёные считают, что подобный белок потенциально опасен для женщин, подверженным раковым заболеваниям, связанным с эстрогеном. Также нежелателен для мужчин с низким уровнем тестостерона. Если Вы в этой группе риска, постарайтесь отказаться от такого порошка. Или по крайней мере постарайтесь получать разные типы белков.

Причины выбрать: Вы вегетарианец и нуждаетесь в полноценном белке растительного происхождения для построения мышц, быть полным энергии и ежедневно выполнять белковую норму.

Виды:

Соевый изолят содержит больше белка, чем концентрат. Но также и большее количество изофлавонов – соединений, способных оказать эффект, подобный эстрогеновому, на организм. Если Вы хотите избежать ГМО, выбирайте органический или «БЕЗ ГМО» сертифицированный продукт.

PDCAA рейтинг: 1.0

5. Гороховый белок

Гороховый протеинГороховый белок получен из жёлтого города, наиболее высокоусваемый организмом. Продукт из растительных белков. Идеально подходит для людей с чувствительным желудком, которые не могут употреблять молочные продукты или сою.

Но это не полноценный белок. В его составе не хватает двух аминокислот – придётся комбинировать с другим белком на растительной основе, таким как конопля или рис, для полноценного восполнения необходимых веществ.

Причины выбрать: Вы избегаете продуктов животного происхождения или есть вопросы с пищеварением.

Виды: Если необходим продукт с высоким содержанием белка, выбирайте «Изолят горохового белка». С более низким – «Гороховый белковый порошок», это также хороший выбор и он легко доступен в органических вариациях.

PDCAAS рейтинг: 0.69

6. Конопляный белок

Конопляный протеинКонопляный белок создан из питательных молотых семян конопли. Это не лучший выбор для стимуляции мышц, поскольку уровень содержания белка крайне низкий (наибольшее содержание всего десять – пятнадцать грамм на ложечку, в зависимости от изготовителя). Содержит хорошее соотношение волокон и омега-3 жировых кислот. При употреблении с рисовым или гороховым белком можно получить полноценное содержание необходимых аминокислот.

Причины выбрать: Необходимо повысить потребление питательных веществ, но в белке нет сильной необходимости.

Что выбрать: Большинство изготовителей называют свою продукцию «конопляный белок», который содержит полезные, здоровые волокна и жиры. Также можно встретить «конопляный белковый концентрат», который содержит много белка, но меньше других полезных веществ.

PDCAAS рейтинг: 0.46

Выбор необходимого протеина

После того как Вы смогли определиться с лучшим белковым продуктом, подходящим именно Вам, необходимо остановиться на конкретном изготовителе. Производителей огромное количество, стоит быть очень внимательным при изучении этикеток.

  • Если Ваш белок маркирован как особый тип (например, изолят сыворотки), убедитесь что это первый ингредиент в списке.
  • Проверьте на наличие искусственных подсластителей. Для уменьшения содержания углеводов, изготовители используют их вместо обычного сахара.
  • Убедитесь что список ингредиентов короткий. Вы покупаете протеиновый порошок для белка, а не для ненужных добавок.
  • Выбирайте нейтральный вкус, чтобы получить максимальную отдачу от затраченных средств.
  • Если Вы употребляете органическую пищу или еду без ГМО, порошок должен быть соответствующего качества.

По материалам: http://www.prevention.com/food/healthy-eating-tips/best-protein-powders-smoothies

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.