Фактор Спорта » Диеты » Помогает ли низкоуглеводная диета похудеть?

Помогает ли низкоуглеводная диета похудеть?

Похоже, что новое исследование положило конец спорам о том, что лучше – низкоуглеводная диета и продукты с низким содержанием углеводов или пища с низким содержанием жира. Или нет? Прочитайте подробности и решите для себя!

Эксперты-диетологи и фитнес-энтузиасты уверены в том, что есть несколько способов достичь результата. Они знают по своему опыту, что разные диеты, не только одна, могут улучшить состояние здоровья и снизить вес, в особенности, когда дело касается фитнес-новичков с излишним весом. Но в средствах массовой информации и в культуре, этот разумный ответ никогда не удовлетворял аудиторию. Сторонники низкоуглеводной и маложирной диет изрядно спорили на протяжении последних нескольких десятилетий, и каждые из них готовы представить новые исследования для сокрушительного удара по своему оппоненту.

Продукты - источники белка
Как оказалось, низкоуглеводные продукты предупреждают развитие сердечных заболеваний.

Последний козырь – это исследование, проходившее в течение целого года над пациентами, страдающими ожирением в Университете Тулейн.

Низкоуглеводная диета для похудения

Средства массовой информации объявили в один голос, что это исследование – победа для низкоуглеводных диет, «низкоуглеводная группа» привела к большей потере веса (эти саркастические кавычки скоро будут иметь смысл), чем  «маложирная группа».  Эксперты даже опубликовали  результаты с Леброном Джейсом, недавно севшим на низкоуглеводную диету.

Как оказалось, у людей, сидевших на низкоуглеводных продуктах, уменьшился риск развития сердечных заболеваний. На первый взгляд кажется важным обстоятельством, поскольку известным аргументом против низкоуглеводных диет и диет, богатых жиром, было их потенциальное воздействие на работу сердца.

Гвоздь в гроб; пора избавляться от бутербродов с маслом и ветчиной? Не так быстро. Давайте заглянем за кулисы и посмотрим, что происходило на самом деле.

Чем же занимались исследователи?

В исследовании принимали участие люди из Луизианы, страдающие лишним весом. Ученые обратили внимание, что предыдущие исследования низкоуглеводных диет проводились с небольшим числом чернокожих людей, поэтому они решили сделать это исследование еще более показательным, с более чем половиной испытуемых – чернокожими.

Тем не менее, исследователи не вовлекли  ни одного азиата и всего лишь несколько латиноамериканцев. В исследовании приняло участие 90 процентов женщин.

Оставим демографические нюансы и посмотрим, как поделили испытуемых на две группы:

Группа, сидящая на низкоуглеводных продуктах

  • Должны были есть меньше чем 40 г углеводов в день в течение одного года
  • Не должны были изменять свой режим активности
  • Им дали рекомендации относительно заменителей пищи и диеты

Группа, сидящая на продуктах с низким содержанием жиров

  • Должны были сократить потребление жира к 30% от ежедневных калорий в течение одного года
  • Не должны были изменять свой режим активности
  • Им дали рекомендации относительно альтернатив продуктам и диеты

Ученые были нацелены на низкое количество потребляемых углеводов – 40 г в  день, или 2 кусочка хлеба, для того чтобы избежать типичной проблемы предыдущих исследований, целью которых было изучение низкого уровня углеводов.

Рекомендованные 100 г углеводов в день технически «низкоуглеводные», но все же превышает уровень потребляемых углеводов многими любителями низкоуглеводных диет.

Когда Вы берете полного человека, который питался по стандартной американской диете в течение 40-60 лет своей жизни, и говорите ему кардинально поменять свои привычки, результат может быть непредсказуем.

Спортсмен ест углеводы

Чтобы было легче сидеть на диете, каждая группа должна была следовать двум правилам наряду с рекомендуемыми дозами потребляемых питательных веществ:

  • Альтернативная еда: Участникам исследования каждый день давали плитку шоколада или коктейль, заменяющие другие продукты.
  • Советы: У испытуемых были небольшие групповые встречи с диетологами, на которых они получали рекомендации по диете.

С двумя данными мерами никто не смог бы сесть в лужу, верно? Не совсем так. Конечно, результат был 80 процентов, очень высокий для диетологического исследования. Но с другой стороны, испытуемые не считали точное количество калорий, и они сами сообщали о соблюдении всех пунктов.

Например, испытуемые из каждой группы говорили, что ежедневно потребляют 2000 калорий. Это кажется не совсем правдоподобным, и обращает на себя внимание, что такие отчеты могут быть неточными.

Все пошло не так, как планировалось

Вне зависимости от того, что планировали ученые, исследование закончилось сравнением диеты, которую едва ли можно назвать низкоуглеводной и диеты, которую едва ли можно классифицировать как маложирную.

Группа, сидящая на низкоуглеводных продуктах, должна была потреблять 40 г углеводов, но так и не смогла достигнуть приема этого количества углеводов. Но надо отдать должное: они действительно изменили свой рацион в течение первых трех месяцев, снизив ежедневное потребление углеводов с 240 г до 100 г. Но эта тенденция не продолжилась, потому что после двенадцати месяцев испытуемые перешли на 130 граммов углеводов в день.

Итак, если низкоуглеводной группе удалось снизить потребление углеводов вдвое, сбалансировали ли они свой рацион большим количеством макронутриентов? В некотором смысле да. Они остановились на употреблении примерно такого же количества жиров, как перед исследованием, но увеличили потребление белка на протяжении всего года, с 18 процентов калорий до 25 – значительно больше, чем съедала группа, употреблявшая маложирную пищу.

Продукты содержащие углеводы и жиры
Сокращение потребления жиров не настолько предотвращает риск развития сердечных заболеваний, как сокращение количества углеводов.

Маложирная диета, с другой стороны, не сильно отличалась от стандартной американской диеты пропорциональным количеством потребляемого жира.  Вначале потребление жира составило 35 процентов от общей суммы калорий, а потом снизилось до 30 процентов. Но поскольку испытуемые в группе маложирной диеты к концу исследования уменьшили количество потребляемых калорий на 500 калорий в день, их общее количество потребляемого жира в день снизилось на 30 г. Это равнозначно двум жирным котлетам из гамбургеров, что довольно много, особенно касательно калорий.

Так чем же участники из группы маложирной диеты заменили жир? Да, Вы правильно догадались: конечно, больше углеводов! Они уменьшили общее количество калорий на примерно тот же самый уровень, как у группы, сидящей на  низкоуглеводных продуктах, но их потребление углеводов побило все рекорды– больше 50 процентов от общего количества калорий. Неужели эти испытуемые надулись как воздушные шары во время исследования? Отнюдь нет. К концу исследования они были в лучшей форме, чем вначале, хотя конечно не в такой степени, как участники из группы, сидящей на низкоуглеводной пище.

Вот результаты двух групп по анализу строения тела:

Группа, сидящая на низкоуглеводных продуктах

  • В среднем сброшенные килограммы: 5,3 кг
  • Сброшенная жировая масса: 1,2%
  • Набранная мышечная масса: 1.3%

Группа, сидящая на продуктах с низким содержанием жиров

  • В среднем сброшенные килограммы: 1,7 кг
  • Сброшенная жировая масса: 0,3%
  • Сброшенная мышечная масса: 0,4%

Самым популярным результатом исследования стал тот факт, что участники, употреблявшие низкоуглеводные продукты, сбросили больше веса, хотя, по правде, результаты испытуемых сильно отличались. У тех, кто питался низкоуглеводной пищей, значительно увеличилась масса нежировых тканей, в то время как участники из второй группы потеряли массу нежировых тканей.

К сожалению, анализ строения тела проводился при помощи печально известного метода биоэлектрического сопротивления, так что, не воспринимайте данные слишком строго.

Несмотря на то, что статья не дает полной информации, мы можем догадаться, почему низкоуглеводная группа дала лучший результат в снижении веса и увеличении мышечной массы. Они ели гораздо меньше углеводов, чуть больше белков и примерно одинаковое количество жира. А это значит меньше калорий.

Прибавьте  большее количество употребляемого белка для быстрого похудения, а это наводит на мысль, что загадка может быть не в количестве углеводов.

Низкоуглеводные продукты и состояние сердца

Вот мы подошли к вопросу предотвращения сердечных заболеваний. Группа, сидевшая на низкоуглеводных продуктах, к концу исследования больше повысила уровень ЛПВП к общим показателям холестерина, нежели маложирная группа, что снижает риск развития сердечных заболеваний. Они также снизили уровень триглицеридов, и вдобавок  — риск сердечных проблем. Более того, их уровень ЛПНП снизился немного больше, чем у маложирной группы. Кроме того, у участников, питающихся низкоуглеводной  пищей, сильнее снизился показатель С-реактивного белка, который показывает уровень воспаления в организме.

Продукты содержащие белок
Употребление достаточного количества белка может помочь сбросить вес, даже если Вы не принимаете никаких других важных мер для похудения.

Словом, низкоуглеводная диета предотвращает риск сердечных заболеваний несмотря на то, что в продуктах этой диеты содержится много насыщенных жиров – которые были дважды рекомендованы Американской Ассоциацией Сердца. Но следует отметить, что испытуемые, сидевшие на низкоуглеводной пище, потребляли такое же количество жира, как и до исследования. Это также касается насыщенных жиров.

Итак, если Вы надеялись, что данные этого исследования позволят заменить все употребляемые углеводы на куски масла с беконом, извините.

Самый важный вывод в этом отношении прост: употребление в равных пропорциях питательных веществ и снижение количества жира в организме не помогут предотвратить риск сердечных заболеваний, как это сделает меньшее количество углеводов.

Лучше что-то,  чем ничего

У этого исследования определенно есть положительные и негативные стороны, но это не означает, что из него ничего нельзя почерпнуть. Вот несколько выводов:

Можно похудеть с помощью многих диет, и самое важное – употреблять пищу с меньшим количеством калорий. Это было подтверждено еще одним мета-анализом, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе, автор исследования – Доктор Лидия Баззано.

Хотя испытуемые ненамного уменьшили количество углеводов и жира, все же обеим группам удалось довольно заметно похудеть за год, уменьшив калории.

Специально разработанные средства для того, чтобы придерживаться плана, такие как энергетические батончики или консультирование по вопросам питания, не всегда могут быть достаточными для того, чтобы сподвигнуть полных людей кардинально изменить свою жизнь. Тем не менее, такие техники определенно могут помочь  достигнуть лучших результатов.

Достаточное употребление белка может помочь сбросить лишние килограммы, даже если Вы не делаете никаких других усилий.

Плавное снижение количества углеводов – возможный способ сбросить вес, который не повредит сердцу. Это на самом деле может быть полезным.

Придерживаясь последних двух способов, люди, снижающие уровень углеводов, также как следствие, увеличивают потребление белка. Меньше углеводов и больше белка – верный способ сжечь жир, хотя, какую роль играет каждый макронутриент в результатах исследования, совершенно неясно.

И наконец, кардинально изменить свое питание трудно! Заставить людей, придерживающихся стандартной американской диеты потреблять меньше 40 граммов углеводов, − задача не из легких.

Многие люди не могут сократить количество углеводов до нужного уровня, не говоря о том, чтобы придерживаться этой нормы. Их количество потребляемых углеводов может снизиться, но все равно останется выше 100 граммов в день.

Битва между лагерями приверженцев разных способов жиросжигания не прекращается. Из-за разнообразия диетических продуктов и недочетов в этом исследовании, мы не можем использовать его в качестве козыря в пользу определенного макронутриента.

Считайте это исследование очком в копилку мнения «Жир – это норма», это не что-то ужасное, не все решают углеводы.

По материалам:

http://www.bodybuilding.com/fun/is-cutting-carbs-the-key-to-fat-loss.html

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.