У вас получится построить идеальное тело с нашим пятидневным планом приема пищи по диете Дюкана.
Если Вы находитесь в фазе «Атака» диеты Дюкана, избегайте салатов и овощей. Их неограниченное количество можно позволить себе в фазе «Чередование».
Диета Дюкана: меню на каждый день
День 1
Завтрак: омлет и копченый лосось (1 порция)
Взбейте 2 яйца в миске. Добавьте немного обезжиренного молока и рубленного копченого лосося сколько хотите. Подогрейте в микроволновке 1 минуту. Перемешайте. Поставьте в микроволновку еще на 30 секунд и подавайте.
Ланч: рулетики из ветчины (4 порции)
- 175 г диетической, мелко нарезанной ветчины
- 225 г нежирного творога
- Мелко порезанный лук-скорода и душица, для вкуса
- 4 мелко нарезанные луковицы лука-шалот
- Соус Табаско, для вкуса
Смешайте все ингредиенты и сверните в маленькие рулетики.
Ужин: говядина по-вьетнамски (2 порции)
- Порежьте 400 г антрекота кубиками в 1см
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка устричного соуса
- 1 большой кусок тертого имбиря
- 3 капли растительного масла
- 4 измельченных зубчика чеснока
- Листья кориандра, для украшения
Перемешайте говядину, соусы, имбирь и добавьте немного черного перца. Маринуйте не менее 30 минут. Поджарьте чеснок в сковороде (пропитанный маслом и обернутый в бумажные полотенца). Добавьте говядину и помешивайте на сильном огне 10−15 секунд. Посыпьте кориандром.
День 2
Завтрак: йогурт (1 порция)
200 г обезжиренного йогурта, посыпанного овсяными отрубями, 1 капля ванильной эссенции и подсластителя.
Ланч: блины с овсяными отрубями (1 порция)
- 1½ столовые ложки овсяных отрубей
- 1½ столовые ложки нежирного творога
- Сушеные травы (по желанию)
- 175 г размельченного мяса тунца, копченого лосося, ветчины или курицы
- 2 яйца, с желтками, отделенными от белков
- Для приготовления – масло
Размешайте овсяные отруби с творогом и травами, добавьте чуточку соли и перца, рыбу, мясо или курицу с яичными желтками. Взбейте яичный белок, пока не застынет, затем влейте в массу с овсяными отрубями. Используйте сковороду с антипригарным покрытием, предварительно налив в нее масло и протерев бумажной салфеткой. Жарьте блины 2-3 минуты с каждой стороны.
Ужин: запеченная рыба с травами (4 порции)
- 800 г филе белой рыбы
- 300 г обезжиренного Фромаж фре
- 4 яйца
- 5 столовых ложек мелко нарезанных трав
- 3 капли растительного масла
Предварительно подогрейте духовку до 220ºC. Заправьте рыбное филе и заверните в пергаментную бумагу. Положите в духовку на 10 минут. Уменьшите температуру до 180 ºC. Вытащите рыбу из нее. Положите в блендер приготовленное филе, Фромаж фре, яйца, травы, и хорошо перемешайте. Готовую массу высыпьте в форму для выпечки (смазанную маслом и протертую бумажной салфеткой). Положите эту форму в большую емкость. Наполовину наполните эту емкость холодной водой. Выпекайте 45 минут до полного приготовления.
Десерт: лимонный чизкейк
- 2 яйца
- 4 столовые ложки Фромаж фре
- 4 столовые ложки творога
- 200 г зерненного творога
- 300 г обезжиренного сливочного сыра
- 2 столовые ложки кукурузной муки
- 8 столовых ложек подсластителя
- Тертая цедра лимона
Подогрейте духовку до 160ºC. Смешайте все ингредиенты, кроме яичного белка и кукурузной муки, до однородной и густой консистенции. В другой миске взбейте яичный белок до густого состояния, затем добавьте кукурузную муку. Пересыпьте эту массу в первую миску. Выпекайте в течение 40 минут, до того, как масса поднимется и подрумянится. Охладите, затем подавайте с гарниром из тертой цедры лимона.
День 3
Завтрак: каша с овсяными отрубями (1 порция)
Смешайте 2 столовые ложки овсяных отрубей и немного пшеничных отрубей (по желанию) с обезжиренным молоком и подсластителем. Подогрейте в микроволновке 2 минуты.
Ланч: Бургер с говядиной и розмарином (3 порции)
- 750 г говяжьего фарша
- Нашинковать 1 луковицу
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки соуса из сливы
- 1 столовая ложка Вустерширского соуса
- 2 столовые ложки мелко нарезанного розмарина
- 1-2 столовые ложки мелко порезанной мяты или базилика
- Слегка взбить 1 яйцо
- Подать салат по желанию
Смешайте все ингредиенты, добавьте соли, перца для вкуса и сделайте котлеты. Хорошо прожарьте до образования золотой корочки с двух сторон. Положите на бумажные полотенца, чтоб стекло масло.
Ужин: рыбный пирог (1 порция)
- 3 яйца, отделить желтки от белков
- 6 столовых ложек обезжиренного творога
- 1 столовая ложка кукурузной муки
- 1 измельченный зубчик чеснока
- Порубленные травы для вкуса
- 1 рубленое филе белой рыбы
- 3 мелко порезанные крабовые палочки
Взбейте яичный белок до густого состояния. Добавьте остальные ингредиенты и выпекайте в фольге при 180ºC в течение 45 минут.
Десерт: шоколадно-кофейные меренги
- 3 яичных белка
- 2 чайные ложки какао-порошка
- 6 столовых ложек подсластителя
- 2 чайные ложки очень крепкого кофе
Предварительно подогрейте духовку до 150ºC. Взбейте яичный белок до загустения. Добавьте какао к подсластителю, потом засыпьте этим яичный белок. Добавьте кофе и взбивайте 30 секунд. Сделайте небольшие шарики, выложите на противень для выпечки и выпекайте 25-30 минут.
День 4
Завтрак: маффины с овсяными отрубями (4 порции)
- 4 яйца, отделить желтки от белков
- 8 столовых ложек овсяных отрубей
- 4 столовые ложки Фромаж фре
- ½ столовой ложки подсластителя
- Цедра лимона или корица
Подогрейте духовку до 180ºC. Взбейте яичный белок до загустения, смешайте остальные ингредиенты. Добавьте их в яичный белок и разлейте по формам. Выпекайте 20-30 минут.
Ланч: креветки и салат с яйцом (2 порции)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 4 столовые ложки яблочного уксуса
- 600 г салата-латука
- Несколько веточек эстрагона
- 200 г сваренных и очищенных креветок
- 4 яйца
Сделайте винегретную заправку, с маслом, уксусом и добавьте немного соли и перца. Смешайте салат-латук, веточки эстрагона и креветки в отдельной посуде. Сварите яйцо всмятку (5-6 минут варки). Чистите аккуратно − желтки все еще будут жидкими. Горячие яйца подавать украшенными салатом-латуком и креветками.
Ужин: эскалоп лосося с горчично-укропным соусом (4 порции)
- 4 крупных (около 200 г каждый) куска лосося
- 2 мелко нарезанные луковицы репчатого лука
- 1 столовая ложка неострой горчицы
- 6 столовых ложек обезжиренного Фромаж фре
- Мелко нарезанный укроп, для вкуса
- Вареная спаржа, по желанию
Положите лосось в морозилку на несколько минут для того, чтобы Вы могли порезать его на тонкие кусочки (примерно 50 г). Поджарьте кусочки в сковороде с антипригарным покрытием с каждой стороны 1 минуту. Снимите их с огня и держите теплыми. Поджарьте лук до золотистой корочки, а затем уменьшите огонь. Добавьте горчицы и Фромаж фре, тушите на медленном огне в течение 5 минут. Добавьте лосось с укропом в сковороду, заправьте блюдо и жарьте до готовности. Подавать со спаржей.
Десерт: шоколадная панна-котта (1 порция)
- 2 пластинки желатина
- 2 яичных желтка
- 1 чайная ложка какао-порошка
- 1 чайная ложка белкового порошка
- 100 мл обезжиренного молока
- 5 чайных ложек обезжиренного Фромаж фре
Смешайте желатин с холодной водой, чтобы он набух. В другой посуде смешайте яичные желтки, какао-порошок и белковый порошок. Вскипятите молоко в маленькой кастрюле, затем медленно залейте в смесь с яйцами и все размешайте. Просушите желатин, добавьте его в горячую смесь и мешайте до полного растворения. Подождите пока блюдо остынет, потом добавьте Фромаж фре.
День 5
Завтрак: мюсли с обезжиренным молоком (2 порции)
- 6 столовых ложек овсяных отрубей
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка жидкого подсластителя
- Миндальная эссенция
Подогрейте духовку до 160ºC. Смешайте все ингредиенты, и положите на пергаментную бумагу. Выпекайте в течение 30 минут. Когда остынет, перемешайте. Хранить в герметичном контейнере.
Ланч: блины с лососем (2 порции)
- 300 г обезжиренного Фромаж фре
- 60 г обезжиренного творога
- 1 маленькая баночка икры лосося
- 4 ломтика копченого лосося
- 2 блина с овсяными отрубями
- (смотрите рацион второго дня на ланч)
Смешайте Фромаж фре, творог и икру в блюде. Заправьте, затем начинку выложите на блины. Положите сверху на них по ломтику лосося.
Ужин: куриный кебаб (4 порции)
- 1 очищенный лук
- 1 очищенный зубчик чеснока
- 20 г тертого имбиря
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 100 г обезжиренного йогурта без добавок
- ½ столовой ложки молотого кориандра
- ½ столовой ложки тмина
- 1 столовая ложка гарам масала
- 2 столовые ложки мелко нарезанного кориандра
- 800 г куриных грудок, порежьте ломтями по 2 см
- Подается с обезжиренным цацики
Положите лук и чеснок в блендер. Помешайте с имбирем, лимонным соком, йогуртом, специями и кориандром. Перемешайте курицу и маринад в миске и подержите в холодильнике 2 часа. Разогрейте гриль до максимальной температуры. Насадите курицу на шпажки. Готовьте 8-10 минут. Подавайте с обезжиренным цацики.
Десерт: йогуртовый пирог с апельсинами
- 3 яйца
- 150 г обезжиренного натурального йогурта
- ½ чайной ложки сахарозаменителя
- ½ чайной ложки апельсинового экстракта
- 4 столовые ложки кукурузной муки
- 2 столовые ложки дрожжей
- 3 капли растительного масла
Подогрейте духовку до 180ºC. Смешайте яйца с йогуртом, затем добавьте подсластитель, экстракт апельсина, кукурузную муку и дрожжи. Влейте в противень для выпекания (смазанный маслом и покрытый бумажным полотенцем) и выпекайте 45 минут.
Легкие закуски
- Нежирный йогурт с овсяными отрубями, с каплей ванилина для запаха и подсластителем
- Желе без сахара
- Яйцо, сваренное вкрутую
- Холодная курица
- Морковь с обезжиренным сыром или йогуртом
Читайте больше о том, как работает диета Дюкана.
Заметьте: Сыр кварк можно купить лишь в некоторых магазинах. Если не найдете, замените его Фромаж фре или обезжиренным натуральным йогуртом с травами, по Вашему желанию.
Прочитайте нашу статью о Диете Дюкана.
По материалам:
http://www.bodyandsoul.com.au/weight+loss/diets/the+dukan+diet+meal+plan,15061
Читайте далее: