На этом этапе ваше тело научится адаптироваться к новому весу.
Когда вы наконец добираетесь до поставленной цели в похудении, приходит время для фазы закрепления – в этот период ваше тело должно привыкнуть к новому весу и сохранить его на длительный период времени.
Жир - это способ сохранения излишков калорий про запас для того, чтобы наш организм не голодал в возможных тяжелых условиях с отсутствием пищи.
Ограничение калорий вызывает ряд химических реакций. Они усиливают чувство голода, значительно сокращая энергию. Так организм плавно переходит к состоянию своего рода спячки.
Но также ваше тело может стать слишком эффективным в усваивании калорий. То есть, если в норме вы усваиваете 100 Ккал из одного ломтика хлеба, то в дальнейшем организм научится усваивать 120-130 Ккал из того же ломтика. Ваше тело станет губкой, активно впитывающей калории. Так появляется лишний вес.
Фаза закрепления (консолидация)
Эта фаза предусматривает контроль над реакциями организма и нежелательными скачками веса. Этот период – важный переход от суровой диеты к нормальному питанию.
Клинические исследования рассчитали длительность фазы закрепления. При нарушении временного режима консолидации есть большой риск набрать вес обратно. Полкило потерянного веса – это, примерно, пять дней закрепления. Так что, если вы потеряли пять килограммов, вы должны придерживаться консолидации 50 дней.
Вы можете ввести в рацион небольшое количество углеводов на стадии закрепления, но главное – не делать их основой питания.
Правила фазы закрепления:
- ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ фазы консолидации из расчета пять дней на полкило потерянного в предыдущей фазе диеты.
- ЕШЬТЕ как можно больше белка и овощей – не ограничивайте себя.
- ДОБАВЬТЕ в рацион питания одну порцию фруктов (кроме бананов, винограда и вишни).
- СЪЕДАЙТЕ 2 ломтика цельнозернового хлеба в день.
- СЪЕДАЙТЕ одну порцию (40 грамм) твердого сыра в день.
- ПОЗВОЛЯЙТЕ себе раз в неделю порцию крахмальных продуктов в первой половине фазы и две в неделю во второй половине фазы. Это могут быть макароны, кускус, чечевица, бобы, нут, коричневый рис, картофель.
- ДОБАВЬТЕ ягнятину и свинину в свой рацион два раза в неделю.
- НАСЛАДИТЕСЬ одним «праздничным блюдом» раз в неделю в первой половине фазы и два раза в неделю во второй половине фазы.
- ОДИН день строго протеинового питания в неделю.
- СЪЕДАЙТЕ две столовые ложки овсяных отрубей в день.
- ХОДЬБА 25 минут в день.
- ПЕЙТЕ как можно больше воды.
По материалам:
http://www.bodyandsoul.com.au/weight+loss/diets/dukan+diet+stage+3,15453
Читайте далее: