Фактор Спорта » Спортивное питание » Какой протеин лучше для похудения?

Какой протеин лучше для похудения?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, следует детальней разобраться в том, что такое похудение и для чего при похудении нужен протеин.

Выбираем протеиновый коктейль для похудения

Основная цель похудения – не столько снижение массы тела, сколько уменьшение его объема. Такой результат достигается сжиганием жировой ткани (которая при относительно меньшей, чем мышечная ткань, массе, занимает гораздо больший объем) и наращиванием мышечной.

Наилучший эффект при похудении достигается комбинированием диеты и регулярных упражнений. Если касательно упражнений все относительно ясно, то суть диеты следует разобрать подробнее.

Для понимания того, как работают диеты, нужно обратиться к биохимии и физиологии человека. Все, что мы употребляем в пищу можно условно разделить на три группы веществ: белки (протеины), углеводы (сахара) и жиры (липиды).

Жиры – длинные молекулы, для расщепления которых необходимы серьезные энергозатраты организма. Регулярное употребление жиров (особенно животного происхождения) в пищу приводит не только к их накоплению в организме (в частности на стенках сосудов) но и к нарушениям работы печени и других органов.

Углеводы, или сахара, — группа веществ, которые легко расщепляются в процессе пищеварения, благодаря чему являются самым простым источником энергии, но именно углеводы (а не жиры), при их чрезмерном употреблении, превращаются в отложения жировой ткани.

Протеины, или белки, — так же, как и липиды являются длинными молекулами, на расщепление которых тратятся значительные ресурсы организма. Но в отличии от липидов и углеводов, белки не превращаются в жировую ткань, а образуют структурные элементы клеток и тканей, в частности – мышечной.

Исходя из описанного выше, понятно, что любая диета, направленная на похудение, должна заключаться в снижении потребления углеводов и жиров, а так же к повышенному потреблению белков. Это приводит к тому, что организм тратит на переваривание пищи значительную часть своей энергии, которую получает при расщеплении жировой ткани (главная функция которой — запасающая), что приводит к уменьшению ее количества.

Так зачем же протеин?

Именно регулярное употребление белка в пищу (естественно вместе с диетой, т.е. снижением потребления жиров и углеводов) способствует быстрому похудению, к тому же, протеины – главный структурный элемент, из которого строится мышечная ткань. К сожалению, нет такой пищи, которая содержала бы в себе только белки, при этом не имея в составе сахаров и липидов. Именно поэтому многие спортсмены для наращивания мышечной массы, а так же для похудения, используют белковые пищевые добавки, или протеины, который содержат чистый белок в высокой концентрации.

Какой протеин лучше?

Девушка с банкой протеина

Кроме своей основной функции, протеин должен быть максимально питательным, иначе результатом диеты будет истощение организма. Именно по соотношению эффективности к питательности и выбирается протеин для похудения. На сегодняшний день на рынке существует пять основных типов протеинов:

  • Сывороточный протеин – выделяется из молочной сыворотки. К достоинством сывороточных протеинов можно отнести низкую стоимость, к недостаткам – низкую концентрацию белка (60%)
  • Казеиновый – так же как и сывороточный, протеин молочного происхождения с содержанием белка до 60%. Стоимость таких протеинов несколько дороже, чем у сывороточных, но явным плюсом является боле высокая питательность.
  • Соевый – протеин, получаемый из сои. Достоинствами такого протеина является низкая цена, к недостаткам – низкая питательность, низкое содержание протеина (50%) а так же отсутствие нескольких незаменимых аминокислот (что так же снижает питательность и эффективность)
  • Изолят сывороточного протеина является формой сывороточного протеина, но более глубокой степени очистки, благодаря чему количество белка в такой форме – 80% и выше. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, связанную с дороговизной процедуры очистки.
  • Гидролизат сывороточного протеина – по сути чистый белок (содержание белков – 100%), полученный путем глубокой очистки сывороточного протеина. Питательность и эффективность – максимально возможная, но и цена на гидролизаты сывороточного протеина весьма высока.

Однако, не стоит самостоятельно выбирать протеин, основываясь на вышеуказанных данных. Помните, что максимально полезный эффект от протеинов достигается только в результате комбинации протеина, диеты и упражнений. Программу диет и тренировок, а так же подбор протеина лучше доверить профессиональному тренеру, ведь самостоятельная разработка такой программы может привести как минимум к нулевому результату, а как максимум, еще и нанести вред вашему организму.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.