Узнайте, что такое протеин и зачем нужны порошковые добавки

Протеиновый порошок может пригодиться, если вы не получаете достаточного количества белка из обычной пищи, или если вы хотите пользоваться преимуществами этого продукта: удобством, простотой транспортабельности и долгим сроком хранения.

Как производятся белковые порошки? В чем разница между разными типами протеина? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Что такое протеиновый порошок?

Протеиновый порошок

Протеиновые порошки – это пищевые добавки, которые содержат высокий процент белка.

Белок получают из различных продуктов, в том числе:

  1. Рис
  2. Яйца
  3. Молоко
  4. Бобовые
  5. Конопля
  6. Соя
  7. Клюква
  8. Артишок

Наряду с белком многие производители добавляют в свои продукты витамины, минералы, обезвоженные овощи или другие растительные продукты, дополнительные жиры, зерна, волокна и/или загустители. Добавки, содержащие  последние перечисленные ингредиенты, обычно содержат значительное количество углеводов и жира и считаются не просто протеиновыми порошками, а полноценными заменителями пищи.

Большинство протеиновых порошков представляют собой высококонцентрированную пищевую добавку. Они должны быть хорошо очищенными, чтобы иметь приятный вкус и долго храниться.

Методы обработки

Хотя протеиновые порошки готовят непосредственно из пищи, они не являются цельными  продуктами.

Они создаются путем извлечения белкового компонента с помощью различных методов обработки.

Различные источники протеина требуют различных методов обработки. Например, как нетрудно понять, получение белка из крахмал-содержащего риса связано с некоторыми сложностями.

Вот типичные методы обработки.

Концентраты белков

Концентрация представляет собой процесс сушки при высокой температуре и кислотную экстракцию, чтобы уменьшить источник пищи до концентрированного белкового порошка.

Во время обработки могут быть сконцентрированы и другие примеси (например, лактоза, жир, холестерин).

Концентраты содержат примерно 60-70% белка по весу.

Изоляты белка

Идея изолята состоит в том, чтобы выделить большую часть белка из первоначального продукта. Это достигается путем очистки спиртом, очистки водой или ионизации.

Каждый метод имеет разную стоимость. Вода самая дешевая, а процесс ионизации – самый дорогой.

После получения изолята его дополнительно подвергают процессу фильтрации. При этом удаляется  практически все, кроме белка. Остается минимум углеводов, жиров, волокон и фитохимикатов.

Изолят белка содержит примерно 90-95% белка по весу.

Гидролизаты белков (гидролизованные  смеси)

Гидролизованный белок создается путем добавления воды к белковым полимерам, которые затем разлагаются на миниатюрные группы белка, называемые пептидами. Группы имеют размер от 2 до 5 аминокислот.

Размер молекул усиливает абсорбцию. Гидролиз – это, по сути, предварительное расщепление.

Производство гидролизованного белка очень дорогостоящее.

Ионообменный протеин

Ионы – это атомы или молекулы, содержащие зарядообразующие группы.

При ионообмене молекулы белка отделяются от других фракций при помощи электрического заряда. Это отраслевой стандарт переработки молочного белка.

Микрофильтрация, кросс-микрофильтрация, ультрафильтрация

Это мощные процессы фильтрации, которые удаляют загрязняющие вещества из концентрированного белкового компонента путем прохождения через мембрану. Они похожи на процессы обратного осмоса, используемые для очистки воды.

Почему стоит использовать протеиновый порошок?

Независимо от ваших личных целей важно получать достаточное количество белка. Белок поможет вам управлять своим весом и составом тела, а также усиливает мышечный рост, улучшает иммунитет и восстанавливает клетки.

Протеиновые порошки могут быть полезными, если вы не получаете достаточного количества белка из цельной пищи, или если вы хотите воспользоваться удобством источника белка, который долго не портится.

В конце концов, гораздо легче положить в спортивную сумку пакет протеинового порошка, чем куриную грудку, да и из него получается фруктовый коктейль лучше, чем, скажем, из стейка.

По данным многочисленных исследований, демонстрирующих важность белка, как для состава тела, так и для здоровья, пищевые добавки с протеином являются одними из самых популярных белковых продуктов.

Вы должны знать

Большинство протеиновых порошков имеют сильные и слабые стороны.

Белок риса – гипоаллергенный, безглютеновый, нейтральный на вкус, экономичный. Растительный на 100%. Может быть получен из генетически модифицированного риса.

Яичный белок – без жира, содержит концентрированное количество незаменимых аминокислот. Может приводить к расстройствам пищеварения.

Молочный белок (включая сыворотку, казеин, кальциевый казеинат и смеси молочных белков) может усилить иммунитет благодаря высокому содержанию BCAA, содержит хорошо изученную  лактозу. Может вызывать расстройства пищеварения или другие симптомы у людей, чувствительных к сыворотке, казеину и/или лактозе.

Белок бобовых – не содержит насыщенных жиров или холестерина, хорошо усваиваемый, гипоаллергенный, экономичный. Богат лизином, аргинином и глутамином. Растительный на 100%.

Белок конопли –  обеспечивает омега-3 жирными кислотами, обеспечивает волокнами, не содержит ингибиторов трипсина, с высоким содержанием аргинина и гистидина. Растительный на 100%.

Соевый белок – полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, содержит некоторые анти-питательные вещества, может быть получен из генетически модифицированной сои. Растительный на 100%.

Клюквенный белок – может сохранить антиоксиданты после обработки. Получают из семян клюквы. Содержит омега-3 жирные кислоты. На 100% растительный белок.

Белок из артишока - источник инулина (пребиотик). Богат BCAA. Растительный на 100%.

Качество протеинов

Протеины можно классифицировать по качеству. Качество белка определяют по следующим критериям.

Коэффициент эффективности протеина – это увеличение веса испытуемого (крысы), поделенное на потребление определенного пищевого белка в течение контрольного периода. Этот метод определяет количество белка, необходимого для роста, а не для использования.

Чистое использование белка – это отношение аминокислот, из которых синтезировался белок, к поступившим аминокислотам. По-другому можно описать как количество белка, которое поступает с едой, учитывая его усвояемость и аминокислотный состав. На этот тест влияют незаменимые аминокислоты в организме и лимитирующие аминокислоты в пище.

Биологическая ценность – это доля поглощенного белка из пищи, которая превращается в белки организма. При этом учитывается циркуляция азота. При расчете биологической ценности не принимают во внимание, как белок переваривается и абсорбируется. Показатель может быть неточным из-за недавнего приема пищи.

Аминокислотный скор, корректированный по перевариваемости белка, представляет собой показатель, основанный на требованиях к аминокислотам для маленьких детей. Он учитывает перевариваемость белка. Это недавно разработанный показатель, и он предпочтительнее для определения качества белка.

Рекомендации

Подумайте, чего вы надеетесь достичь при использовании белкового порошка, перед тем, как сделать свой выбор.

Проверьте усвояемость продуктов, прежде чем выбрать окончательный вариант.

Вы также должны определиться с методом использования протеинового порошка (например, для желе, пудингов, блинчиков и т.д.).

Вы получаете то, за что платите. Выбрав дешевый белковый порошок, вы, скорее всего, получите большое количество лактозы, жира, наполнителей и т. д., которые не удаляются во время процесса изоляции.

Если вы регулярно используете протеиновые порошки, меняйте их каждые 2-4 недели, и это поможет предотвратить непереносимость.

Большинство протеиновых порошков обладают аналогичными способностями к восстановлению после физнагрузки. Содержание аминокислот в разных источниках также сопоставимо.

Мешок сахара – это пустые калории, потому что в нем нет ничего, кроме углеводов. А как насчет мешка с протеиновым порошком?

Источник: http://www.precisionnutrition.com/all-about-protein-powders

Читайте далее:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.